2015年01月07日
がめ煮はがめ煮筑前煮とは違いが分かるのが福岡県民

一般には筑前煮という名前でも知られているのですが、西川さんは「筑前煮とがめ煮は違うとよ」と言います。「筑前煮はどちらかというとお上品。博多のがめ煮はもっと素朴な一般家庭のお母さんの味。こってりしみ込んだ醤油の色、鳥肉の脂がつやつやと光って、材料がごちゃごちゃ一緒になって煮込まれている。
がめに
参照 http://www.city.fukuoka.lg.jp/navi/014/article.html
がめ煮を元に料理研究家がこぎれいにしたのが 筑前煮

おまけクックパッド

![]() 温めるだけで手軽に召し上がれますキッセイ・タンパク調整ゆめシリーズ・レトルト 筑前煮 100g... |
Posted by うしくびの人 at 20:49│Comments(0)
│地域ネタ